注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打开心灯的博客

用眼睛去看,用心去阅读!

 
 
 

日志

 
 

中国人过节,过的是文化,是情感  

2014-03-26 22:20:45|  分类: 现实的对比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   仔细想想中国的传统节日一直都是渗透着各种的文化元素与其中的,一点也不比西方人的节日逊色。前些年都让西方文化给冲击的晕头转向了,好在现在又开始回归传统了。

    中国人过情人节,有感人的爱情故事作为支撑,牛郎和织女是多么完美的爱情代言人啊。(罗密欧与朱丽叶那真是凡夫俗子,一直没搞明白2.14到底是不是西方人的情人节啊,只有中国人读是“爱一世”,那西方人干嘛要选这一天呢?为中国人选的?哈哈。)

    中国人过清明,是为了祭拜祖先,怀念故人。每年的这一天就是整个民族集体回忆过去的日子。个人不会忘本,民族也不会忘本。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”

    中国人过端午节可以吃粽子,划龙舟。这个节日还联系着一个人“屈原”,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的一位爱国智者。

    到了中秋节可以赏花,赏月,赏秋香   (秋香在哪呢?她在拜月呢。只见手间端着三株檀香,丝缕的青烟顺着清风徐徐升腾。弥漫开的薄雾让皎洁的满月分外的圆满而朦胧)这是个团圆的日子,让大家知道家的意义,亲情的可贵。也让在外漂泊的人儿格外的想家。

   新年自然不用说了,喜庆的日子,不管这一年过的有多苦,活的有多累,这几天是可以完全彻底放松的。中国人是含蓄的,情感是相对压抑的。所以需要有这么一天特别的热闹一下,好像外国人的狂欢节一样。这是中国人的狂欢节。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017