注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打开心灯的博客

用眼睛去看,用心去阅读!

 
 
 

日志

 
 

收藏有一种宁静之乐 !  

2014-11-26 21:15:19|  分类: 我爱收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏有一种宁静之乐 !

       有人说,收藏是一种文化,是历史文化的传承;也有人说,收藏是一种愉悦,阅读的愉悦;还有人说,收藏是一种财富,往往还是一种具有增值潜力的财富。有些人虽然是为了投资收藏,但大部分人则是因为兴趣所在。对老年人而言,我认为收藏应当纯粹是为了享受乐趣。

  不久前,应书友之邀出席了在沪上聚奇城召开的有关“旧书收藏与文献史料研究”的座谈会,来自苏浙沪的专家学者和民间藏书家30余人欢聚一堂。因为有着共同的收藏爱好,所以聊得很欢畅,尤其是多位两鬓白发的老朋友,侃起藏书的话题更是思路清晰、情趣盎然,热情洋溢;聊起晚年的生活,因为有收藏旧书和爱阅读的缘故,自己的生活始终充实和快乐有趣。如步入花甲之年的著名藏书家瞿永发先生说道:“因为喜爱收藏旧书,所以我在这里开办了一家专售旧书的海燕书店。”他还对我说:“开这家书店完全不是为了一个‘钱’字,关键是爱好,老来构筑一个以书交友和会友的快乐平台。”永发兄与我是同龄人,10多年前我去过他虹镇老街弄堂里的老宅。走进这幢砖木结构的4层楼老房子,发现屋内除了寥寥无几的日用家具外,均被书塞满了,犹如“书巢”。当年,他收藏的民国版旧平装和旧期刊已多达3万余册,有人欲出巨资收购他的全部藏书,他因不愿割爱婉言谢绝了,宁愿过着经济并不宽裕的日子,以书为伴,边炒股、边交友,坚持“收藏之道”的信念,“买喜欢的东西”,终于构筑起了“现代文学史料藏馆”,圆了他的梦。

  说到老年人的收藏,又让我想起沪上著名烟画收藏家冯懿有先生。80岁出头的他原先是一所中学的教师,因从小受到父辈影响,数十年来专注于烟画的寻觅和收藏,其藏品有从清末至1949年的中外烟画精品2万多片珍品。香烟牌子起源于1870年左右的美国,至1890年左右随着香烟输入中国。香烟牌子一开始没图案,后来,烟厂开始利用这个纸片做广告,在该纸的一面印上人物、风景、动植物等。冯懿有收藏的香烟牌子的图案内容无所不包,上至天文下至地理。政治事件、市井民俗、文化体育、琴棋书画、奇花异草,细细观赏犹如阅读“微型百科全书”。其中“镇馆之宝”:全套《至圣先师孔门师弟像》烟画系列,已成海内外唯一孤品。冯老为了让他的烟画藏品发挥出更好的社会效应,于2013年9月5日开办了冯氏烟画博物馆对社会开放。我因编纂工作的需要专访过他,发现冯老不仅收藏丰富,而且著书立说,积极传播烟画文化;其收藏爱好还得到贤妻、女儿女婿的支持,全家和谐美满。冯老与我聊起他的晚年生活眉飞色舞,洋溢着愉悦健康的笑容,令人羡慕。

  收藏的快乐,我不仅耳濡目染,而且颇有感触和体验。我爱旅游,更爱收藏清朝、民国版的线装本和旧平装本。这种旧版书的收藏,我起步于1974年,经过40年在旧书店、旧书摊中的寻寻觅觅,使我积聚了清版《文选李善注》、《日知录集释》、《读史大略》线装本及民国版旧平装《呐喊》、《家》等万余种颇具特色的藏书。因为有了这些藏书,所以退休后我不仅没有丝毫的寂寞无聊感,反而感到充实而自在。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017